блог
Мы любим писать и рассказывать о самом интересном 
Технологии в коворкинге: офисное пространство становится цифровым
11 Июля 2018

Технологии в коворкинге: офисное пространство становится цифровым

Data — феншуй для коворкинга

То есть, WeWork, разумеется, sharing workplaces, вот только это не главное. В первую очередь WeWork позиционирует себя как IT-платформу и research & development лабораторию. В этом и уникальность этого бренда, и его внутренний драйвер роста, и его суперсила в конкурентной борьбе на растущем рынке коворкингов.

Кроме помещения со столами и стульями, кофемашины и точки wi-fi, WeWork предлагает резидентам плоды уникального пользовательского опыта, трансформирующего рабочее пространство и его характеристики. Какая температура наиболее комфортна в разных зонах офиса? Какой уровень освещения способствует максимальной продуктивности? Какая влажность, цветовая схема, шумоизоляция оптимальна в коворкинге? Какие опции нуждаются в автоматизации, а какие — в персональной настройке? Обо всем этом WeWork знает не из обобщенных размытых теорий, а из масштабного исследования собственных резидентов.

Во всех своих продуктах Группа Becar старается идти по схожему пути — накоплению данных в собственных проектах для последующего масштабирования и адаптации. Мы понимаем, что в сети коворкингов GrowUp предлагаем резидентам не столы и стулья, а идеальный трамплин эффективности, и сегодня тестируем на базе действующих коворкингов несколько разработок.

Тепловые карты помещений

Тепловые карты помещений

Мы снимаем множество данных о разных зонах наших коворкингов и посещаемости этих зон. Анализируя собранную информацию, проводим разные срезы: например, по дням недели и времени суток. Это позволяет нам быстро обнаружить «слепые пятна» коворкеров и трансформировать пространство, чтобы использовать его оптимально и комфортно. Иногда упущения могут быть самыми банальными: слишком ярко светит солнце из окна, как-то одиноко за высокой перегородкой или не дотягивает wi-fi.

Также эти исследования непосредственно могут влиять на тариф коворкинга: специальные посещения на наименее посещаемые дни недели и часы стимулируют спрос. Наши коворкинги круглосуточные, поэтому special time для сов и жаворонков в теории может повысить трафик клиентов в два раза.

Датчики в переговорных

Контроль датчиков в переговорных.png

Конечно, у нас есть обыкновенный веб-календарь, в котором отмечается бронь переговорной. Но зачастую встреча, на которую было запланировано два часа, заканчивается за сорок минут — переговорная зона простаивает больше часа, because the line is busy, хотя среди коворкеров могут быть желающие ее использовать. За неделю таких забронированных пустых часов может накопиться на целый рабочий день. Поэтому в GrowUp IT-система, к которой подключены датчики, посылает сигнал администратору, если люди вышли из переговорной и уже давно не вернулись. Конечно, мы уточним, закончилась ли встреча — и в случае положительного ответа гибко изменим график доступа.

Кроме того, мы следим за температурой, влажностью, вентиляцией в переговорных зонах и настраиваем их к определенному времени. Цивилизованный рынок наконец-то смотрит в сторону энергоэффективности, и мы тоже не используем без надобности инженерные мощности.

Приложение Кайдзен

Приложение Кайдзен

В коворкингах GrowUp есть тихие зоны, укромные уголки, отдельные кабинеты. В них большой брат не следит за тобой: администрация коворкига берет на себя все заботы об обстановке и уюте в этих помещениях, но не может реагировать на любую “разбитую чашку” оперативно. Для того, чтобы в любой точке здания резиденты могли показать нам, что им не нравится, мы разработали приложение Кайдзен.

В простой форме оно позволяет считать QR-код определенной зоны, сделать фото, написать сообщение или оставить голосовое, чтобы объяснить, где нужна помощь администратора. Так коворкеры имеют возможность оперативно дать обратную связь (разбилась ваза, холодно в переговорной, цвет стены некрасивый на лестничной клетке), а мы реагируем на сообщения в течение нескольких минут.

Amazon button

Пример использования amazon button- заказ стирального порошка.jpeg
Пример использования amazon button:
заказ стирального порошка

Пример использования amazon button- заказ кофе.jpeg
Пример использования amazon button:
заказ кофе

Если Кайдзен поможет решить ликвидировать любое происшествие и обработать специфический запрос, то так называемые amazon button настроены на шаблонные, периодические запросы, по которым нет смысла и лень каждый раз связываться с администратором.

Такие кнопки располагаются в конкретных местах — у кофемашины, офисной техники, в уборной. Больше не нужно искать персонал, вспоминать имя своего принтера, думать не спрятал ли кофе какой-то злодей. Кнопка запрограммирована на конкретную точку пространства, конкретный сигнал, иногда на конкретную операцию — например, автоматический заказ бумаги для принтера у партнера или напоминание для администратора о заканчивающихся одноразовых стаканчиках.

Мы работаем над тем, чтобы в коворкингах GrowUp пространство было гибким, эффективным и дружелюбным для пользователей, а коммуникация в этом пространстве — интерактивной и оперативной.


Возврат к списку